среда, 2 ноября 2011 г.

О фасоли - сорта и время замачивания, приготовления

Хотелось бы дать несколько полезных советов. Первым и основным правилом приготовления фасолевых блюд является строгое распределение фасоли по сорту и цвету. Смешивать и варить вместе разные сорта неудобно, так как каждый сорт различается по время приготовления. И кроме того, это отрицательно сказывается на вкусе таких блюд.

Бобовые нужно начинать варить в холодной воде так, чтобы она их едва покрывала, на очень маленьком огне, не перемешивая.

Фасоль любого вида варится дольше всех других овощей, рыбы и мяса, поэтому ее отваривают отдельно, и лишь потом вводят в супы, овощные каши и гарниры.

Белая фасоль имеет нежный сливочный вкус и рассыпчатую текстуру, сохраняя при этом всю форму. Идеально подходит для консервирования и тушения. Замачивание - 4 часа, варка 1,5-2 часа.

Фасоль Лима - белая крупная фасоль с мягким вкусом и кремообразной текстурой. При варке прекрасно сохраняет форму. Используется как гарнир, а также в супах, запеканках, рагу. Перед приготовлением ее нужно замочить не менее чем на 6 часов. Время приготовления - 2,5 часа. Пропорция - 1 стакан фасоли на 5 стаканов воды.

Фасоль Скарлетт - крупная фасоль пёстрой окраски, которую она сохраняет при варке. Используется для приготовления супов и рагу. Особенно эффектно выглядит в салатах. Замачивать не менее чем на 6 часов, варить 2,5 часа.

Сухой дроблённый горох - один из основных продуктов питания в русской национальной кухне. Из него варят мясные и вегетарианские супы, делают каши и кисели. Замачивание - 3-4 часа, варка 2-2,5 часа.

Фасоль Кидни - сорт красной фасоли. Она прекрасно впитывает вкус тех продуктов, с которыми ее готовят. Используют ее во всевозможных рагу и мясных блюдах. Замачивание - минимум 4 часа, варка - 1,5 часа.

Фасоль "Черный глаз" - обладает сильным овощным ароматом. В отличии от прочих сортов не требует предварительного замачивания и долгой варки. 30-40 минут вполне достаточно для того, чтобы довести ее до готовности.

Фасоль Пинто - бежевая с коричневатыми крапинками фасоль после отваривания становится приятного розового цвета. В переводе с испанского означает "раскрашенная". Отличается мягким сливочным вкусом, который подходит для любого блюда. Замачивание - 4 часа, варка - 1,5 часа.

Чечевица - самая быстрая в приготовлении из всех бобовых. Кроме того, при отваривании хорошо сохраняет форму. Используется для приготовления густых похлёбок, каш, гарниров, различных рагу. Но требует предварительного замачивания и варится всего 15 мин. На 1 стакан чечевицы потребуется 2 стакана воды.

Горох нут - крупный горох бежевого цвета. Иногда его называют турецким или горным горохом. Имеет легкий ореховый вкус. Широко используется в восточных кухнях. Именно из нута готовят хумус. Требует долгового замачивания (6-8 часов). Время приготовления - 3 часа (лучше варить в пароварке).

10 комментариев:

  1. Спасибо, очень интересно узнать о фасоли

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю фасоль и часто употребляю для приготовления блюд.

    ОтветитьУдалить
  3. скоро будет рецепт пирожков)

    ОтветитьУдалить
  4. Не думал, что так много видов фасоли!

    ОтветитьУдалить
  5. С тех пор, как мне врач назначил белковую диету, мне практически каждый день приходится что то из бобовых употреблять. Столько сортов самих бобов я не встречала, но что-то все время покупаю. Чаше всего чечевицу. Красная варится быстро, а зеленая больше получаса. Еще к этой же категории относится МАШ.

    ОтветитьУдалить
  6. Не знал, что столько видов фасоли!

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательный продукт. Я стараюсь чаще использовать его в питании.

    ОтветитьУдалить
  8. Все что фасолевое и гороховое - это мое.

    ОтветитьУдалить
  9. Я для приготовления супа использую либо темную либо пеструю фасоль. а ее вон сколько!

    ОтветитьУдалить