четверг, 3 ноября 2011 г.

Хумус

Хумус - популярное средневосточное блюдо, основными ингредиентами которого являются турецский горох нут, размятый в пюре и ароматизированный чесноком, лимонный сок, тахини (паста из кунжутных семян), оливковое масло и зира. - о нуте можно почитать тут.

Он прекрасно считается с кусочками подсушенного хлеба, сырыми овощами и мясными блюдами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Идеально подходит к шашлыкам, стейкам, как начинка для картофеля, запеченного в мундире, или просто употребляется как соус-дип.

Ингредиенты: 
  • 250 г сухого нута
  • сок 1 лимона
  • 5 ст л оливкового масла
  • 2 ст л молотых кунжутных семян
  • 1 долька чеснока
  • 0,5 ст л молотого кориандра
  • 0,5 ст л молотого тмина
  • гость очищенных кедровых орешков
  • соль/перец по вкусу
Приготовление:

Положить нут в сотейник, залить водой и оставить на ночь. Затем воду слить, нут промыть, залить свежей водой и довести до кипения. Варить 1,1,5 часа до мягкости. Слить воду, нут остудить.

Чеснок очистить. В чашу блендера положить нут, кунжутные семена, кориандр, чеснок и тмин. Влить лимонный сок и оливковое масло, размолоть смесь до состояния однородной пасты. Приправить солью и перцем.

Переложить хумус в салатник, сверху посыпать кедровыми орешками, Можно сбрызнуть оливковым маслом, добавить паприку и измельченную петрушку.

9 комментариев:

  1. Честно мне тоже! Никогда не ела такое) но нут очень вкусный - кстати сейчас он у меня есть варенный) вчера кушала)))

    ОтветитьУдалить
  2. хумус - прикольное название)))

    ОтветитьУдалить
  3. Не то что никогда не ела, но даже и не подозревала о таком блюде. Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, обязательно попробуйте! обалденная штука!

    ОтветитьУдалить
  5. Пробовала-пробовала, у меня подруга делает отличную пасту из хумуса.

    ОтветитьУдалить
  6. У нас в Крыму он есть в продаже?

    ОтветитьУдалить